“Gaudete…Bersukacitalah”

Bersukacita selalu(SJB Edisi 50/13-14 Desember 2014) Yes 61:1-2a.10-11; 1Tes 5:16-24; Yoh 1:6-8.19-28

Minggu ini, ketiga di masa Adven, secara tradisional disebut Minggu Gaudete. Gaudete kata Latin berarti bersukacita dan Gereja panggilan untuk bersukacita karena kita telah melewati pertengahan Adven dan tujuan akan  kerinduan dan harapan terdalam cepat mendekat.

Dalam ensikliknya indah di harapan berjudul Spe Salvi – “Diselamatkan oleh Harapan” – Paus Benediktus XVI mengamati bahwa hidup kita ditopang oleh apa yang kita harapkan. Beberapa harapan tersebut, katanya, adalah “harapan kecil,” pengalaman sehari-hari kita melihat ke depan untuk: liburan panjang-direncanakan, pertemuan dengan teman, promosi di tempat kerja, makan bersama keluarga, pulang untuk liburan, musim menang untuk tim favorit kami. Ini adalah hal yang memberi kita sukacita dan membawa kita melalui kehidupan kita sehari-hari. Tapi ada harapan lain yang kita rindukan – “harapan besar” Paus menyebut mereka – harapan mendalam yang lebih sulit untuk mengungkapkan tetapi bekerja jauh di dalam hati dan jiwa kita. Kerinduan untuk pengampunan, untuk cinta tanpa syarat, untuk perdamaian yang akan mematuhi.

Masa Adven adalah saat ketika kita mencoba sebagai komunitas iman untuk mengekspresikan ini lebih dalam, harapan yang lebih besar. Seperti kolase yang indah, pilihan Kitab Suci untuk Minggu ketiga ini Adven dimasukkan ke dalam kata-kata beberapa orang kerinduan manusia yang mendalam, termasuk pengalaman sukacita itu adalah untuk menandai minggu ketiga ini. Bacaan pertama diambil dari Yesaya 61. Kata-kata ini familiar karena kutipan Kitab Yesaya yang dinberikan kepada Yesus  untuk dibacakan di Sinagoga(lihat Lukas 4: 16-30): “Roh Tuhan Allah adalah pada saya, karena TUHAN telah mengurapi aku; dia telah mengutus aku untuk membawa kabar gembira kepada orang miskin, untuk menyembuhkan patah hati, untuk memberitakan kebebasan untuk para tawanan dan melepaskan ke tahanan … “Kabar Gembira, penyembuhan, kebebasan, rilis – ini adalah beberapa kerinduan besar hati kita. Dalam kami membaca nabi melanjutkan dengan berbicara tentang sukacita karena kebaikan dan kepercayaan Allah: “Saya sungguh-sungguh bersukacita dalam Tuhan, Tuhan saya adalah sukacita jiwaku.”

John Piper mengatakan apa yang dianggap sebagai prinsip paling mendasar dari etika Kristen ditemukan dalam Perjanjian Baru. Bahwa pesan mendasar adalah: kita hidup sekarang dengan masa depan kita yang paling jelas. Harapan besar Allah telah ditanam di dalam hati manusia yang tidak angan-angan tapi masa depan yang sangat menjanjikan bahwa Allah bagi kita: rahmat, pengampunan, damai, kepenuhan hidup, cinta tanpa syarat. Karena itu adalah masa depan yang dibuat untuk kita, kita menjadi benar untuk diri kita sendiri ketika kita berusaha sekarang untuk hidup dalam semangat apa yang Allah menjanjikan bagi kita. Itulah yang menyebabkan harapan hidup dan sukacita otentik. Sudahkah harapan itu muncul dan tumbuh dalam hidup kita? Gaudete….Bersukacitalah….

Oleh: Pst. Yulius Hirnawan, OSC